dimanche 17 novembre 2013

Soupe de courge butternut





Pour 6-8 personnes:
- 1 courge butternut de taille moyenne
- 2 pommes Granny Smith
- 3 carottes
- 1 beau panais
- 1 échalote
- 1 litre de bouillon de volaille
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche.
- 1 soupçon de muscade
- 1 belle pincée de piment de Jamaïque (allspice)
- Du sel et du poivre

Pelez la courge butternut, le panais, les carottes et les pommes puis coupez-les en gros morceaux. Emincez finement l'échalote.

Dans un grand fait-tout, faites revenir l'échalote émincée dans un peu de beurre. Ajoutez la courge butternut, puis recouvrir du bouillon de volaille et d'un demi-litre d'eau. Ajoutez le reste des légumes et les pommes. Couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres, en rajoutant éventuellement de l'eau si le volume diminue.

Mixez le tout avec un mixeur à bras plongeant. Ajoutez enfin la crème fraîche et les épices, puis laissez mijoter quelques minutes supplémentaires. C'est prêt !

En résumé: une bonne soupe d'automne au goût légèrement acidulé ! Délicieuse avec des croûtons et du gruyère râpé.


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