lundi 12 août 2013

Pecan bars


Le dessert qui représente le mieux le sud des Etats-Unis ? Sans doute la pecan pie ! C'est au cœur de la Floride que j'ai goûté cette tarte succulente pour la première fois. Après seulement quelques bouchées, je la comptais déjà parmi mes desserts préférés !

J'ai réalisé cette recette sous forme de barres rectangulaires, car je trouvais ça original et plus facile à servir. Mais rien de vous empêche d'en faire une tarte ronde plus classique ;)


Pour 10-12 personnes

Pour la pâte sablée:
  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 70g de sucre roux
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 pincée de sel
  • De l'extrait de vanille

Pour la préparation aux noix de pécan:
  • 250g de noix de pécan
  • 130g de sucre roux
  • 3cl de sirop d'érable
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 115g de beurre doux
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • De l'extrait de vanille
Commençons par confectionner notre pâte sablée:
Dans un bol, fouettez le jaune d'œuf avec le sucre roux, et délayez le mélange avec une cuillère à soupe d'eau.
Coupez le beurre en parcelles. Du bout des doigts, mélangez la farine avec ce beurre, pour obtenir une consistance sableuse.
Versez l'œuf et le sucre sur cette préparation. Mélangez à la main et fraisez (écrasez avec la paume) plusieurs fois pour obtenir une belle boule homogène.
Recouvrez le saladier de film alimentaire et placez au frais pendant au moins 30 minutes.

Attaquons-nous maintenant à la garniture:
Réalisez un beurre noisette: faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen, et laissez bouillir jusqu'à ce que le beurre brunisse légèrement et dégage une bonne odeur de noisette. Versez aussitôt dans un bol froid pour arrêter la cuisson.

Dans un saladier, faites blanchir les deux œufs entiers. Ajoutez le beurre noisette légèrement refroidi et fouettez bien. Incorporez le sirop d'érable, le sucre roux et la farine, en mélangeant bien entre chaque ingrédient. Enfin, ajoutez le lait et la vanille.

Concassez les 3/4 des noix de pécan (gardez le reste pour le décor) et incorporez à la préparation.

La cuisson et les finitions:
Tapissez un moule rectangulaire (type moule à brownies) de papier cuisson. Etalez la pâte sablée sur le plan de travail, puis pressez-la en couche fine au fond du moule (selon la taille de votre moule, il se peut que vous ayez trop de pâte).

Versez la garniture liquide sur la pâte sablée, puis décorez le tout avec des cerneaux de noix de pécan. Vous pouvez également saupoudrer votre dessert de sucre vanillé avant d'enfourner.

Enfournez à 150°C pendant une petite heure. Laissez refroidir au moins deux heures avant de servir. Cette tarte s'alliera merveilleusement bien à de la glace à la vanille et de la chantilly.

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