mercredi 7 août 2013

Hummus à l'ail rôti


Le hummus, ou "houmous", est un plat libanais à base de pois chiches et de sésame, qui est devenu très populaire aux Etats-Unis ces dernières années, et que l'on sert souvent en apéritif, accompagné de pain pita ou de crudités. Très sain, il peut également remplacer la mayonnaise dans un sandwich !



Pour une dizaine de personnes
  • 500g de pois chiches égouttés
  • 2 cuillères à soupe de purée de sésame blanc (tahiné)
  • 10 gousses d'ail
  • 1 yaourt à la grecque
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 50g de pignons de pin
  • Persil
  • Paprika
  • Sel et poivre

Préchauffez le four à 200°C. Pelez les gousses d'ail. Arrosez d'un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Enfournez en papillote (dans du papier d'aluminium) pendant une trentaine de minutes.

Dans un mixeur, réduisez les gousses d'ail rôties en purée. Ajoutez les pois chiches égouttés et la purée de sésame et mixez de nouveau. Enfin, incorporez le yaourt à la grecque, le jus de citron, l'huile d'olive, et les épices. Mixez jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. Si elle vous semble trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de yaourt. Réservez au frais.

Avant de servir, faites revenir les pignons de pin dans une poêle non graissée jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Versez sur la préparation et servez aussitôt, avec du pain et des crudités.

Bon appétit !

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