samedi 27 juillet 2013

Cupcakes à la carotte


Un classique anglo-saxon qui surprend encore de nombreux Français ! Qui aurait cru que la carotte s'intégrerait à merveille à la pâtisserie ? Une recette authentique pour les amateurs de cannelle uniquement.



Pour 15 cupcakes

Pour la base à la carotte
  • 130g de farine
  • 2 œufs
  • 2 carottes
  • 100g de sucre blanc
  • 100g de sucre roux
  • 15cl d'huile
  • Une cuillère à café de cannelle
  • Une pincée de muscade
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille
  • Un demi sachet de levure chimique
  • Une pincée de bicarbonate de soude (baking soda)
  • Une pincée de sel
  • 50g de noix (facultatif)

Pour le glaçage au cream cheese
  • 150g de fromage frais Philadelphia (ou équivalent)
  • 40g de beurre mou
  • 70g de sucre glace
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille

Pour la pâte à sucre ou "fondant" (facultatif)
  • 5 gros marshmallows blancs
  • Du sucre glace
  • Du colorant alimentaire
  • De l'angélique confite de Niort



Préparez d'abord la base à la carotte:
Epluchez puis râpez finement deux belles carottes. Réservez.
Dans un saladier, fouettez ensemble l'huile, le sucre blanc et le sucre roux. Ajoutez les œufs battus. Mélangez ensemble les ingrédients secs restants: la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et les épices (cannelle et muscade). Incorporez à la préparation et mélangez pour obtenir une pâte lisse et homogène. Ajoutez maintenant les carottes râpées et quelques gouttes d'extrait de vanille. Je vous conseille également d'y ajouter quelques noix concassées, cela rajoutera un peu de croquant à vos cupcakes. Cependant, si vous n'aimez pas les noix, vous pouvez très bien vous en passer...
Remplir des caissettes aux 2/3 et enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes. Laissez refroidir.

Le glaçage, maintenant !
Dans un grand saladier, travaillez le fromage frais et le beurre ramolli à température ambiante (pas fondu !). Ajoutez le sucre glace et battez de nouveau. Réservez au frigo avant de napper les cupcakes refroidis avec une spatule.

Et enfin une petite touche déco: les carottes en pâte à sucre !
Cette étape est bien sûr purement esthétique et donc facultative !
Cette recette de pâte à sucre, que les Américains appellent fondant, me vient du grand-père d'une amie qui était pâtissier à Las Vegas. Elle a la consistance d'une pâte à modeler et permet de réaliser des décors étonnants. Vous pouvez par exemple l'étaler comme une pâte à tarte, puis en recouvrir vos gâteaux pour une finition lisse et propre. Vous pouvez également découper des formes à l'emporte-pièce, ou la modeler pour créer des figurines. Les colorants alimentaires vous permettront de combiner les couleurs à l'infini. Cherchez "fondant cake" sur Google Images et vous verrez les résultats étonnants qu'on peut obtenir !
Cette pâte est comestible bien qu'elle soit, comme son nom l'indique, pur sucre !



Voici comment procéder:
Faites fondre les marshmallows au micro-ondes avec un petit fond d'eau pendant quelques secondes. Remuez puis chauffez pendant quelques secondes supplémentaires, jusqu'à ce que le mélange soit bien fondu et lisse. J'avais utilisé une quinzaine de marshmallows mais je me suis retrouvée avec beaucoup de pâte; 4 ou 5 devraient donc suffire pour réaliser une quinzaine de carottes.

Ajoutez du colorant alimentaire rouge et du colorant jaune jusqu'à l'obtention d'une belle couleur orange.

Incorporez maintenant du sucre glace petit à petit jusqu'à ce que la préparation devienne pâteuse (il en faudra une certaine quantité !). Une fois le mélange consistant, continuez à travailler la pâte à la main (comme une pâte à tarte !). Pour éviter que vos mains ne restent trop collées à la pâte, je vous conseille de les graisser au préalable avec un peu d'huile. Continuez à rajouter du sucre glace  et à travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule élastique, à la consistance un peu similaire à de la pâte à modeler. Si la pâte devient trop sèche, ajoutez quelques gouttes d'eau.

Enrobez la boule dans du film alimentaire et placez au frigo pendant au moins une heure (cette pâte peut, au passage, se garder pendant près de deux semaines).

Avant de travailler la pâte, graissez-vous les mains. Formez de petites boules et modelez-les du bout des doigts pour obtenir de petits cônes semblables à des carottes. Découpez de l'angélique confite en petits bâtonnets pour former les fanes des carottes. Enfin, faites de petites entailles avec la pointe d'un couteau. Il ne reste plus qu'à décorer vos cupcakes !



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