dimanche 26 mai 2013

Cheesecake au caramel et speculoos

 


Pour la base aux Speculoos:
  • 250g de Speculoos
  • 125g de beurre doux

Pour la préparation au fromage:
  • 450g de fromage frais Philadelphia
  • 350g de mascarpone
  • 3 œufs entiers
  • 200g de sucre
  • Trois cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • Un peu d'extrait de vanille

Pour le glaçage au caramel:
  • 150g de sucre
  • 2 cuillères d'eau
  • 15cl de crème liquide

Emiettez finement les Speculoos en les plaçant dans un sac congélation et en les écrasant avec le dessous d'un verre ou un rouleau à pâtisserie. Faites fondre le beurre et mélangez-le avec les miettes de Speculoos. Pressez la préparation au fond d'un moule à fond amovible, en appuyant bien avec le dessous du verre. Réservez au réfrigérateur.

Travaillez ensemble le fromage Philadelphia et le mascarpone jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque œuf. Versez le sucre petit à petit dans la préparation. Enfin, ajoutez trois cuillères de crème fraîche et un peu d'extrait de vanille. La préparation doit être bien lisse et homogène. Versez la préparation au fromage sur les Speculoos.

Pour éviter que le cheesecake ne cuise trop vite et se fende, je vous conseille de le faire cuire au bain marie. Entourez le moule d'aluminium pour éviter que l'eau y pénètre, puis placez-le dans un grand plat avec un fond d'eau. Enfournez à 150°C pendant une heure environ (vérifiez régulièrement la cuisson, et laissez-le cuire plus ou moins longtemps si nécessaire). Le cheesecake ne doit pas trop brunir ni se fendre.

A la sortie du four, laissez le cheesecake refroidir à l'air libre pendant une vingtaine de minutes. Décollez légèrement les bords avec une spatule. Puis placez-le au frigo pendant au moins cinq heures (c'est impératif !). Si possible, préparez-le la veille et laissez-le refroidir une nuit entière: il sera bien meilleur !


Un peu avant de servir, nappez le cheesecake de la sauce au caramel: faites bouillir 150g de sucre avec une toute petite quantité d'eau. Dès que le mélange brunit, ajoutez de la crème liquide et mélangez vigoureusement. Versez dans un bol, laissez refroidir et nappez le cheesecake froid. Pour un nappage plus riche et plus onctueux, vous pouvez rajouter un peu de beurre salé en plus de la crème liquide, ou de la crème de Speculoos !

Enjoy !

Si vous n'aimez pas les Speculoos, vous pouvez réaliser cette recette avec d'autres biscuits (comme des Petits Bruns). Vous pouvez également napper votre cheesecake d'un coulis de framboise ou de fraise à la place du caramel, et rajouter des fruits frais ou des fruits secs (noix de pécan, amandes).

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