mercredi 29 mai 2013

Pancakes faciles et inratables


Une recette venue tout droit des Etats-Unis... Les Américains ont tendance à utiliser des mélanges ("pancake mix") pour réaliser leurs pancakes, alors que c'est tellement simple - et meilleur - de les faire soi-même !

Pour une quinzaine de pancakes

Ingrédients:
  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 30g de sucre
  • Une cuillère à café de sel
  • Un gros œuf entier
  • 40g de beurre
  • 20cl de lait
  • Du sirop d'érable

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel et le sucre. Creusez un puits au centre du saladier et ajoutez l'œuf et le beurre fondu. Délayez avec le lait et mélangez vigoureusement jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. La pâte doit être plus épaisse que de la pâte à crêpes.

Faites chauffer une poêle légèrement huilée à feu moyen. Avec une petite louche, formez des ronds de la taille souhaitée. Retournez chaque pancake quand vous voyez de petites bulles se former à la surface, et laissez cuire l'autre face pendant environ une minute. Il est préférable de servir les pancakes quand ils sont encore chauds.

Traditionnellement, on déguste les pancakes avec du sirop d'érable et une noisette de beurre. Cependant, il existe de nombreuses variantes: vous pouvez rajouter des pépites de chocolat, des noix, des fraises en morceaux ou des myrtilles à la pâte, ou même un peu de banane écrasée. Si vous n'avez pas de sirop d'érable, les pancakes seront aussi délicieux avec du Nutella, de la confiture ou du beurre de cacahuètes !



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