dimanche 26 mai 2013

Courgettes farcies au chèvre et purée de patate douce















Pour 6 personnes

Pour les courgettes farcies au chèvre et au bacon:
  • 6 courgettes rondes
  • 1 buche de St Maure de Touraine mi-frais
  • 1 pot de chèvre frais type Chavroux
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • Du bacon coupé en petits dés ou en allumettes
  • Quelques tomates cerises
  • Un peu de gruyère râpé
  • 1 gousse d'ail
  • De la ciboulette
  • Du sel et du poivre

Faites précuire les courgettes pendant quelques minutes dans de l'eau bouillante salée.

Préparez la garniture: dans un saladier, mélangez le chèvre frais type Chavroux, la crème fraîche et l'ail émincé. Coupez quelques tomates-cerises en quatre et égouttez-les sur de l'essuie-tout avant de les ajouter au mélange. Emiettez les 3/4 de la buche de chèvre et réservez 6 belles tranches fines pour le décor. Faites revenir le bacon à la poêle avant de l'ajouter à la préparation. Assaisonnez avec un peu de sel, de poivre et de ciboulette.

Découpez le haut des courgettes et évidez-les tout en gardant un peu de chair. Remplissez les courgettes avec la préparation au chèvre. Coiffez la courgette d'une rondelle de chèvre et parsemez d'un peu de gruyère râpé.

Placez les courgettes au four à 180°C. Laissez les "chapeaux" à côté des courgettes pour leur permettre de gratiner. Elles sont cuites quand la chair est tendre sous la pointe du couteau et que la farce est gratinée.

Pour la purée de patate douce:
  • Deux grosses patates douces
  • Trois petites pommes de terre
  • Cinq carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Du sel et du poivre
  • Un peu de noix de muscade et de cumin
  • Du beurre et de la crème fraîche épaisse

Coupez les légumes en gros morceaux et émincez l'ail et l'oignon. Placez le tout dans une grande cocotte d'eau bouillante, et ajoutez le cube de bouillon. Faites bouillir jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Mixez les légumes pour obtenir une purée. Assaisonnez avec du sel, du poivre, de la noix de muscade et du cumin. Ajoutez quelques noisettes de beurre et une bonne cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.

Servez la purée bien chaude dans de petites cocottes individuelles avec les courgettes farcies au chèvre.

Bon appétit !



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