mardi 28 mai 2013

Le fondant au chocolat ultime


Ma spécialité ! J'ai réalisé ce fondant à de nombreuses occasions, et c'est toujours la star de la table :) Une recette calorique, mais qui le vaut bien !

Ingrédients:
  • 200g de chocolat pâtissier
  • 200g de beurre
  • 200g de sucre
  • 5 œufs
  • 1 cuillère à soupe de farine

Cassez le chocolat en gros morceaux et faites-le fondre au bain marie avec le beurre. Quand le mélange est bien fondu et homogène, retirez-le du feu et ajoutez le sucre. Laissez refroidir légèrement le mélange. Ajoutez les œufs un à un, en remuant doucement entre chaque œuf avec une cuillère en bois. Enfin, ajoutez la cuillère à soupe de farine.

Versez la préparation dans un moule à manquer et enfournez à 150°C maximum. Vérifiez fréquemment la cuisson: une croûte croustillante légèrement craquelée doit commencer à se former sur le gâteau, mais l'intérieur doit être encore coulant. A déguster chaud ou froid, seul ou avec une crème anglaise !

Le secret se trouve bien sûr dans la cuisson, mais aussi dans la qualité du chocolat et du beurre.

Je l'ai également réalisé sous forme de mini-cupcakes avec de petites surprises à l'intérieur: un carré fondant de chocolat au lait ou de chocolat noir, une noisette, une framboise, du beurre de cacahuètes, etc.

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